Обряд имянаречения

имянаречение

После рождения согласно традициям уже на третий день (не позднее 16 дней) родители своему ребенку давали имя. Категорически запрещалось давать ему имя отца, брата, сестры либо другого человека, который также проживает с ним в одном доме.

Правило базировалось на то, что у каждого человека имеется персональный Лег — хранитель (ангел — греческое слово, но на Руси также их называли Леги от определения легкий, прозрачный), в зависимости от имени. Если в доме несколько человек носят одинаковые имена в его честь, считалось, что он неспособен сразу всех уберечь.

Особенности обряда имянаречения у славян

Обряд имянаречения — наиболее значимый в жизни каждого славянина и в славянской культуре в целом.

Он подразумевает одновременно несколько смыслов:

  • утилитарный;
  • сакральный.

Помимо этого, имянаречение у славян несет за собой и другие особенности, о которых крайне важно знать.

Особенности обряда

Понятие имянаречения

Обряд имянаречения у славян подразумевает обретение нового человеческого имени, так сказать новой стези по жизни.

Справка: имя должно быть подобрано осознано, в четком соответствии с качествами человека и обладает персональным значением, а не просто буквенный набор и красивое звучание.

Нередко имя может быть подобрано во время общения с Родными Богами и Предками, из-за чего ритуал должен проходить в осознанном и старшем возрасте, а не в новорожденном.

Выбор имени

Славянский обряд имянаречения был невозможен без выбора уникального имени. Среди наиболее распространенных вариантов, которые присваивались в любом возрасте, были те, которые могли в полной мере отображать род деятельности:

  • волховские или жреческие;
  • боярские;
  • княжеские;
  • купеческие;
  • воинские;
  • ремесленные;
  • крестьянские.

Церемония имянаречения могла быть проведена и в случае с иными именами, которые подразумевали под собой нечто большее, чем просто социальный статус.

Среди них встречались такие имена, как:

  1. благословляющие;
  2. мирские;
  3. защитные (имена-обереги) и другие.

Имя, которое подбиралось в соответствии со славянскими традициями либо же приходящее в качестве божьего дара или пожелания предков, могли выполнять следующие немаловажные задачи:

  • олицетворять персональные качества;
  • выступать в качестве мотивации для самосовершенствования;
  • обеспечивать надежную защиту от потусторонних взглядов;
  • сохраняющие духовную силу.

Традиции имянаречения Руси предусматривали возможность присваивать несколько имен:

  1. одно было тайным;
  2. второе — явным.

Первый тип нес за собой задачу по обеспечению защиты человеку таким образом, чтобы никто не смог оказать на него воздействие и вызвать на помощь темную силу. Оно было известно исключительно богам и жрецу, который и брал на себя обязанность по проведению обряда.

Второй было непосредственно тем, у которого наблюдалось особое значение не только для самого носителя, но и окружающих его лиц. Основная задача заключалась в отображении личности, предоставленной природой, а также способное подчеркнуть целенаправленность.

Справка: говоря о том, что значит имянаречение для ребенка, то детям они значат/означают начало новой жизни, которая должна находиться под защитой светлых сил.

Выбор

Правила проведения церемонии

Мгновенно после появления на свет ребенка, его трудно было мыть. Во время этого требовалось несколько раз проговорить:

“Матушка Богиня Рось, небесная Богородица, своего сына Тарха-Даждьбога омывала да парила и тебе ребенок, чадо божье (нужно называть присвоенное имя) водички оставила”

Чтобы исключить вероятность порчи, первый раз его необходимо помыть в воде, которая ранее была забелена молоком матери.

Справка: такая вода не только считается полезной для кожи, но и способна сформировать хороший энергетический барьер, благодаря чему можно избежать многочисленных неприятностей, пускай даже и небольших.

После того, как чадо было искупано, согласно обряду, его вытирали и при этом говорили:

  • “Чисто платьице на плечо, здоровье, баса и краса в телеса”

Помимо этого, по завершению обряда принятия первой в жизни бани, чтобы исключить вероятность возникновения грыжи, мама должна была провести еще один ритуал — “загрызание”. В частности необходимо было несколько раз проговорить:

  • “Сама я рожаю, сама вынашиваю, у ребенка все муки убираю”

В этот момент нужно было несильно прикусывать все без исключения суставчик.

По завершению обряда необходимо было сразу же положить свое чадо на вывернутый тулуп, поскольку подобный ритуал, согласно поверьям, смог принести в дом богатство и успех. Во многом это связано с почитанием Бога Велеса-Волоса, несущего прямую ответственность за гармонию — считался покровителем зверей.

Только после проведенного такого рода обряда, родители, придумав славянское имя (подобрав/ выбрав имя согласно традициям), выбранного по всем правилам, интересовались тем, как осуществить имянаречение.

Согласно традициям, обряд имянаречения невозможно было провести, если ребенка назвали также, как и:

  1. брата/сестру;
  2. иного человека, проживающего совместно с ним в одном доме.

Как отмечалось ранее, во многом это было связано с тем, что в доме каждый ангел-хранитель оберегал только одного человека и не был способным защитить второго.

Правила проведения

Стоимость обряда

Обряд именаречение у славян проводился без какой-либо оплаты. Однако в современном мире без этого невозможно обойтись.

Итоговая цена во многом зависит от региона проживания.

В среднем стоимость подобных услуг составляет:

  • 3 тысячи рублей для взрослых;
  • 1,5 тыс. руб. — для несовершеннолетних детей.

Высокая цена наблюдается в крупных мегаполисах.

Традиции имянаречения на Руси

Обряд имянаречения у славян выступал в качестве так называемой возрастной инициации, которая могла быть возможной исключительно по достижению чадом 12-летнего возраста. До указанного периода его называли только “чадом”, не разделяя при этом по половому признаку.

Справка: различать на мальчика и девочку согласно традициям, можно было только после проведения обряда имянаречения. До этого времени допускалась возможность применения только детского прозвища — его в дальнейшем смывали водой, причем в большинстве случаев в речке. После этого присваивалось взрослое.

Согласно славянским традициям обряд имянаречения подразумевал под собой достаточно серьезное дальнейшее отношение к своему прозвищу. Оно было олицетворением судьбы конкретного человека, а также:

  1. указывало выбранное направление своего жизненного пути;
  2. могло служить амулетом с целью защиты от воздействия темных сил, порчи, сглаза. Ни для кого не является секретом тот факт, что для сглаза либо же наведения порчи вполне достаточно знать прозвище конкретного человека. С целью защиты от многочисленных недугов у славян использовалось еще одно прозвище — тайное.

В последнем случае необходимо помнить о том, что прозвище после обряда крещения (имянаречения) обязательно должно было заменяться на иное.

Справка: в современных реалиях, во время проведения обряда имянаречения, в нынешней интерпретации крещения, нужно это делать таким образом, что покровитель в полной мере совпадал с данными, указанными в свидетельстве о рождении.

Нюансы получения благословения на имянаречение

Говоря о том, как получить благословение, то получение возможно только у:

  • жрецов;
  • волхов;
  • старейшин — если они были в поселении;
  • глав либо же родноверческих общин — в случае их наличия.

Одновременно с этим допускалась возможность нарекать прозвищем во время обряда имянаречения и повитухам либо главам своего рода, среди которых:

  1. большак;
  2. большуха;
  3. деды.

Местом для проведения обряда выбиралось неслучайно. Среди распространенных вариантов, выделяют:

  • большие древние камни;
  • святые источники;
  • вблизи деревьев;
  • на вершине гор ил больших холмов;
  • на курганах.

При этом допускалась возможность проведения обряда и в специально отведенных капищах, церквях и храмах, святых рощах.

Предусмотрено также и дополнительное место для проведения обряда имянаречения — банный порог либо же в самой бани, в том числе и вблизи печи.

Перед участием в подобном ритуале крайне важно воздержаться от употребления всевозможной пищи либо же максимально ограничить себя в этом, например, принимая только постную еду.

Помимо этого, важно не забывать о регулярных духовных практиках — обязательное обращение по утрам и каждым вечером к Родным Богам и предкам в частности.

После этого обязательно нужно принять баню, чтобы очиститься, умыться родниковой водой с одновременным обращением к ней за помощью.

Справка: славянская одежда является обязательной для всех участников процесса.

Тайна ключа имени в чем смысл имянаречения

О прозвище было сложено немало примет. В большинстве случаев, под ними подразумеваются забытые языческие традиции, которые после прихода на нашу землю христианства быстро смешались с новыми ритуалами и обрядами, продиктованные церквями.

Не было принято рассказывать о прозвище, которым наделено ребенка. Причем запрет действовал как до крещения, так и после него. До момента проведения обряда новорожденные уязвимы к сглазам и порчам.

Категорически запрещалось давать не только то прозвище ребенку, которое уже носит человек, проживающий совместно с ним, но признанный умершим. Во многом это связано с предсказаниями, согласно которым чадо может переманить на себя его судьбу.

Особенно плохой подобная примета признавалась в случае, если у умершего человека была недолгая жизнь либо же он был несчастлив, приносил много бед окружающим его людям.

Наши предки с особой осторожностью и боязнью в частности относились к утопленникам. Только в качестве исключения можно было присваивать новорожденным их прозвища — только если была прожита счастливая жизнь.

В целом же насчитывается немало примет относительно прозвищ, которые могут быть присвоены младенцам.

Но, не стоит забывать о том, что славянские традиции существенно отличались от нынешних. Несмотря на это, они практически полностью сохранены, в частности есть те люди, которые уважительно относятся к своим предкам.

Практически во всех без исключения мировых культурах верят по сей день, что к процессу выбора наиболее подходящего прозвища, необходимо относится максимально ответственно. И не зря, поскольку от этого зависит судьба своего чада.

Rate this post
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Famt.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: