Обряд похорон

похоронные

Похороны в плане обрядов глубоко подчиняются культурным и религиозным особенностям. Путь человека из мира живых в загробный мир настолько таинственный и пугающий, что у всех народов существуют детальные и требующие точного выполнения похоронные обряды. Их задача – помощь усопшему в переходе в новую форму существования. Погребальный обряд у славянских народов интересен тем, что в нем теснейшим образом сплелись христианские и языческие нюансы, разделить которые сегодня в силу их многовекового существования не представляется возможным.

Особенности обрядов похорон у православных

Главные особенности православных похорон – размах, глубокая детализация действий, крайне почтительное и щепетильное отношение к покойнику. Ни одно другое религиозное течение не придает такую значимость погребению человека, не практикует настолько длительные и скрупулезно оформленные погребальные процедуры. В православии считается, что и при жизни, и после кончины человек является частью Церкви, его тело в назначенный день оживет и станет бессмертным.

Для православного обряда, в отличии от погребения у мусульман, обязательными являются следующие этапы:

  • подготовка;
  • проводы;
  • отпевание;
  • погребение;
  • поминки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! От вышеуказанной этапности православные отступают только в крайнем случае, если сложились определенные обстоятельства. Если возникла необходимость изменить ход обряда, то перед этим следует проконсультироваться с батюшкой, попросить у него разрешения.

Особенности обрядов

Правила обряда погребения

С правилами и обычаями верующие должны обязательно познакомиться, правильные православные ритуалы помогают усопшему войти в иной мир.

  1. Подготовка. Включает в себя не столько христианские, сколько языческие манипуляции. Покойника тщательно подготавливают к последней дороге. Причем это действо имеет как мистическое, так и санитарное значение. Тело моют, чтобы покойный вошел в Царство Небесное чистым. Выбирают лучшее облачение, это должна быть одежда, принадлежащая почившему, но не родственникам или посторонним людям. Голову женщины покрывают платком, мужчины – венком, незамужнюю девушку облачают в подвенечный наряд, неженатого юношу – в свадебный костюм. На теле должен быть крестик. В гроб кладут иконку. В правую руку умершему вкладывают листок с молитвой отпущения грехов. Руки складывают на груди, в сцепленные пальцы вставляют свечку.
  2. Проводы. Гроб ставят на покрытом тканью столе или на табуретках. Ноги покойника должны быть устремлены к двери. Прощание длится 3 суток. Раньше по православному канону обязательно читали молитву «Последование по исходе души из тела», сегодня это действо оставлено на усмотрение родственников. Перед иконами ставят стакан воды, покрытый куском хлеба. В изголовье гроба и в углах помещения устанавливают зажженные свечи. Прощающиеся не снимают обувь. На ночь гроб не оставляется, в комнате должны находиться родственники усопшего. Выносят тело в такое время, чтобы процесс погребения происходил до заката. При выносе покойник располагается ногами вперед. Нельзя задевать дверные косяки, спотыкаться о порог, иначе мертвец не покинет жилище. Сначала выносят венки, затем гробовую крышку, гроб, замыкают процессию прощающиеся. По церковному канону, останавливать процессию можно только у церкви и на территории кладбища. Носителями гроба не должны быть родственники.
  3. Отпевание. Осуществляется на 3 сутки после смерти (не считается день Пасхи и Рождества). Отпеваются только крещеные. Действо исключается для атеистов, отлученных, самоубийц. В церкви гроб ставится изголовьем к алтарю. Прощающиеся держат свечи. Священник читает Вечную память и разрешительную молитву. После обряда на гроб кладется крышка, убирать ее больше нельзя.
  4. Погребение. Из церкви процессия следует на кладбище. К прибытию могила должна быть готовой. Гроб опускается в землю на полотенцах. Сначала родственники, затем все прощающиеся бросают на гробовую крышку горсть земли, молятся за упокоение души. Копавших угощают поминальной едой. На могилу водружается на время православный крест. Памятник можно устанавливать спустя год после погребения.

Обряды после похорон

Обряды, проводимые после похорон, подразумевают поминальные трапезы в доме почившего или в нейтральном месте. Проведение поминок по православной традиции подразумевает правильный подход: это не должно стать шумным пьяным застольем, поминающие должны выражать скорбь траурной одеждой и соответствующим поведением. Может прийти любой желающий.

В основе поминального стола должны быть:

  • кутья;
  • блины или оладьи;
  • пироги;
  • рыба;
  • холодец;
  • водка.

Женщины покрывают голову черным в течение 40 дней. Юные вдовы и потерявшие ребенка матери ходят в трауре до года. Мужчины надевают траурную одежду в ходе поминальных обрядов, в повседневной жизни можно пользоваться обычным гардеробом. В траурные дни недопустимо участие в празднествах, увеселительных мероприятиях.

Обряды после

Поминовение усопших

С поминками связаны три дня:

  1. Третий день после кончины. Считается, что душа первые двое суток бродит по родным местам. А в Небесное Царство возносится на 3 день.
  2. Девятый день. По церковной традиции нужно помянуть умерших, помолиться, принести бескровную жертву. Умершего 6 дней водят по Райскому саду, где он славит Бога и просит прощения за грехи.
  3. Сороковой день. Проводится чтение молитв, приношение бескровных жертв и поминовение усопших. Душа спускается в Ад, где видит мучения грешников. Затем ждет решения Бога о своей участи.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ! Многие верующие отмечают, что после 40 дней на сердце становится легче, а из дома исчезает дух смерти.

Традиции похорон на Руси

К похоронным обрядам на Руси всегда относились с благоговением и серьезностью. С давних времен до нашего времени дошло огромное количество традиций, связанных с похоронами. Причем смысл многих традиций давно забылся, а люди и сейчас хоронят, как делали предки, веря в сакральное значение своих действий.

Ниже приводятся самые распространенные традиции похорон у православных:

  • Находящийся на смертном одре просит прощения у тех, кого обидел, и сам прощает обидчиков.
  • На кладбище присутствующие обходят гроб, кланяются, просят прощения у почившего, целуют в лоб.
  • Гроб опускается в землю изголовьем на восток.
  • Обряд погребения включает «запечатывание» покойного в земле. Процедуру проводит священнослужитель.
  • Хоронить христианина с музыкой неправильно. Похороны православных проводит священник.
  • Родственники скончавшегося заказывают в церкви Сорокоуст – каждодневное поминовение.
  • На могиле христианина ставят крест, либо памятник с изображением креста.
  • Вопреки расхожему мнению, употреблять пищу на кладбище нельзя.
  • На могиле самоубийцы креста не должно быть. К самоубийцам церковники не относят людей, скончавшихся от несчастного случая или преступного нападения.

ВАЖНО! Днями поминовения умерших принято считать пять суббот (Мясопустную, Троицкую, три Родительских), также Радоницу, день Усекновения головы Иоанна Предтечи.

Ритуал похорон у русских

Обряд похорон считается у русских прежде всего помощью покойному в переходе в лучший мир, а затем уже церемонией сочувствия, поддержки скорбящих родственников. В этом главное отличие православного погребения от западного. В русских до сих пор живет оставшееся от предков-язычников и ранних христиан представление о связи похоронного процесса с загробным миром. Поэтому погребально-поминальные ритуалы настолько тщательные, детальные: важно сделать все правильно, не навредить себе и почившему человеку.

Однако православно-мистические особенности обрядов сегодня разбавились современными традициями:

  1. прощальными речами;
  2. размещением портрета с черной лентой и наград на подушечке у гроба;
  3. покупкой специального комплекта одежды для покойника;
  4. установкой оригинальных памятников с фото;
  5. музыкальным сопровождением похоронной процессии;
  6. выстрелами из ружей при похоронах военного;
  7. выражением соболезнования через газеты и прочие СМИ.

Церковники к таким нововведениям относятся спокойно.

У славян

Славянский язычник готовился к кончине заранее, практически в течение всей жизни. Возникновение погребальных обрядов у древних славян было обусловлено мистическим пониманием смерти и страхом пред потусторонними силами. Ритуалы имели преимущественно защитный характер.

Многие обряды проводятся до сих пор так же, как их проводили в языческой древности, и они не противоречат церковным канонам. О самых распространенных ритуалах, и о том, как их правильно провести, информация дается ниже:

  • Готовясь к смерти загодя, славяне самостоятельно делали гроб. Его держали на чердаке, но не пустым, а заполненным опилками или зерном. Погребальный белый саван тоже мастерили заранее, причем без пуговиц и веревок.
  • Мыли покойного не родственники, а омывальщики – чужие люди (обычно вдовы и старые девы). От использованной воды, мыла, гребня избавлялись.
  • Зеркала закрывали тканью, оставляли в таком виде на 40 дней (этот ритуал тщательно соблюдается по сей день).
  • В могилу бросали монеты, чтобы усопший откупился от владыки подземного царства.
  • На похороны приглашали плакальщиц – женщин, исполнявших скорбные погребальные песни.
  • После похорон на столе оставляли воду и пищу, чтобы душа покойного угостилась.

Современные похоронные обряды

В старину ритуалы были намного длиннее и значимее, чем сейчас. Для современного человека смерть – не таинство, а обычное явление. В загробный мир мало кто верит, в церковных ритуалах не видят смысла. Поэтому мертвое тело стараются быстрее предать земле.

Сегодня мертвеца не держат 3 дня в доме: современная медицина позволяет точно установить момент смерти. И мытье тела в морге носит исключительно санитарный характер. Обычно тело, подготовленное в морге, сразу везут на кладбище.

Rate this post
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Famt.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: