Для русских сватовство – это целый ритуал, без которого не может состояться ни одна свадьба в мире. Считается, что если выполнен этот обряд, — молодожены будут счастливы, целомудренны и чисты перед земными родителями и перед самим Господом.
Особенности обряда сватовства у русских
Безусловно, сегодня редко можно встретить людей, придерживающихся древних русских традиций в их первозданном виде. Ведь сегодня преимущественно среди молодых пар преобладают гражданские браки. Молодые люди хотят до свадьбы узнать стиль жизни друг друга, привычки и характер, чтобы в дальнейшем видеть, нужно ли связывать свою жизнь с таким человеком, или нет.
Именно поэтому когда молодые люди желают пожениться, обряд сватовства совершается формально и к тому же, без посторонних людей. Так, парень делает предложение в первую очередь, своей возлюбленной, а уже затем, получив согласие, идет к ее родителям. И за чашкой чая молодожены сообщают им о том, что вскоре у их детей намечается свадьба. То есть, чисто символически, из приличия и уважения к родителям, парень просит руки и сердца их дочери именно у них.
Конечно же, ранее такое было недопустимо, не говоря уже о гражданских браках. Однако нельзя сказать, что славянские традиции полностью ушли. Они просто немного видоизменились. В каждом русском сердце обряд сватовства со стороны как жениха, так и невесты, всегда волнителен, непредсказуем, в при негативном ответе, очень печален.
Хорошо то, что большинство семей все-таки предоставляют своим детям самостоятельно выбирать им спутника жизни, в отличии от армянской свадьбы. Этого не было в древней Руси. Многие родители вовсе не интересовались мнением своего чада и отдавали замуж либо женили за людей исключительно богатых. А что там будет в семейной жизни, будет ли муж приносить деньги в дом, а жена готовить, не важно.
По этой причине возникало много проблем. Из фольклорного творчества мы помним о случаях суицида или о несчастливой и бедной судьбе сбежавших из дому сердец, которые после такого поступка вынуждены скитаться по свету без дома и нормального пропитания.
Со стороны жениха
От жениха во время совершения обряда сватовства зависело многое. Он должен был прийти к родителям девицы вместе со сватами, расположить их к себе. Если все хорошо и все гладко, — значит, девушка помолвлена и больше другие молодые люди не имею права приходить и свататься.
Конечно же, были случаи, когда направляли сватов к молодому человеку. Это происходило из-за того, что невесту долго не могли выдать замуж. Если его предки соглашались, — они брали стакан с водой и выпивали его до дна. Если же ответ был неутешителен для прибывшей стороны, — тогда стакан оставляли наполовину пустым.
Если раньше, чтобы прийти и посвататься к невесте, нужно было накупить подарков ее родне, то сегодня все намного проще, — достаточно ограничиться букетом из белых цветов для своей возлюбленной, и букетом из бардовых или разноцветных цветов для ее матери. Конечно же, никто не отменял, презентабельный вид. Это подчеркнет пунктуальность жениха, серьезность его намерений и уважение к роду девушки.
ВАЖНО. Иду на сватовство, постарайтесь ни с кем не разговаривать, чтобы никто не сглазил, а приду к дому, облокотитесь лбом о дверной косяк, — тогда церемония пройдет успешно.
Со стороны невесты
Со стороны невесты необходимо было соблюдать тактичность, и стараться не влазить в разговоры о ней между пришедшими и ее родителями. Если парень в целом нравился, — молодожены помолвлены уже в тот день. Но если же родители против него, — ему давали тыкву и скоропостижно выгоняли из дому, захлопывая перед его носом дверь.
Обряды и обычаи сватовства на Руси
На Руси обряд сватовства являлся главнейшим событие у молодых людей. Девицы и парни с нетерпением ждали этого момента, чтобы образовать семью. Однако многие отношения были принудительными, то есть родственники, дабы выдать замуж свою дочь за богатого жениха, могли пренебрегать ее мнением.
На практике за помолвленными особами закреплялось звание невесты до самого заключения брака. Однако, нередки случаи, когда процесс все-таки срывался, из-за нежелания молодой. Именно по этой причине их уже взрослое дитя сбегало из дому со своей настоящей любовью, будучи уже помолвленной.
Чтобы засвататься к девушке, не обязательно было идти в дом, где она жила родителям жениха. В этом случае могли послать близких родственников, либо же крестных. Также если в селе была женщина-сватья, то есть та, которая разбирается в искусстве женитьбы, зачастую просили ее пойти и разобраться в деле.
Обычно сваты были так называемыми негласными посредниками между семьями для того, чтобы разузнать, есть ли и сколько приданного кроется у невесты, может ли она шить одежду, вкусно готовить, и правильно думать (ведь мудрость у женщины очень важна для дальнейшей семейной жизни). Во время разговора необычных гостей с хозяином дома, девушка должна была периодически переодеваться, чтобы показать все свои лучшие наряды, лучшие умения и красоту.
Разговор о цели визита, как правило, начинался негласно, издалека намекая о том, зачем, или, собственно, за кем пришли незваные гости. И только после того, как сватья или сват промолвят пословицу: «у вас товар, — у нас купец», дело переходило в более конкретное общение.
ВАЖНО. При первом визите непростых гостей было принято дать отказ противоположной стороне, чтобы увеличить важность девушки, ее чистоту и честь. Однако если молодая особа имела риск остаться старой девой, — ее родители с первого раза соглашались на заключение брака.
В дома богатых семей захаживало много желающих заполучить сердце невинной красавицы. По этой причине выбирался самый знатный из женихов. Не всегда согласовывался этот выбор с мнением молодой, из-за чего были возможны всевозможные казусы и недоразумения (суицид, побег из дому).
Когда предки девицы были против сватовства с конкретным человеком, они провожали его за порог и дарили ему тыкву. Таким образом, парень понимал, что больше нечего соваться в это жилище.