Традиции масленицы

Масленица – один из самых радостных и ожидаемых праздников в году, который отмечается в течение недели. Во время праздника принято развлекаться, принимать гостей и, конечно же, лакомиться блинами.

Особенности масленицы в 2019 году

Масленица имеет и другие названия: Сырная или Масленичная неделя. Ее начинают праздновать за 7 дней до Пасхи. Масленица 2019 года – возможность вдоволь налакомиться вкусными блюдами перед соблюдением самого строгого поста, называемого Великим постом.

Традиции

Дата проведения

Масленица в 2019 году пройдет с 4 по 10 марта, перед началом Великого поста. Сказать точно, какого числа Масленица проводится каждый год, невозможно, так как дата проведения праздника подвижна, имеет прямую связь с другим народным праздником – Пасхой. Как уже говорилось раннее, Масленица имеет и другие названия, но несмотря на это, главной задачей празднования Масленицы является налаживание отношений с окружением.

История происхождения масленицы

Одной из древних, но до сих популярных традиций, является Масленица. Историю праздника изображали в различных фильмах и живописных полотнах. При виде картины Бориса Кустодиева «Масленица» сразу появляется желание попасть в мир, отображенный художником, насладиться настоящей русской зимой, всевозможными блюдами, приготовленных по русским традициям.

Важно! История Масленицы не имеет связи с христианской религией и ее торжествами.

Русская Масленица берет истоки из истории славянских племен, которые поклонялись языческим богам. Это одна из немногих языческих традиций, которая сохранилась при переходе русского народа к монотеистической религии. Православная церковь добавила в свой список этот праздник под названием Мясопустная Неделя.

Правила проведения праздника

Блинная неделя – народный праздник, посвященный приходу весны. Прежде чем соблюдать Великий пост, провожают зиму, встречают первые весенние дни и жарят блины.

Церковь заповедует свой порядок, которому необходимо придерживаться перед Великим постом. Нельзя забывать про главные правила Масленицы:

  1. Обязательным условием является приготовление блинов каждый день на протяжении всего праздника. Ими можно объедаться до наступления Великого поста.
  2. Во время Масленицы традиции предписывают ходить друг другу в гости, угощать блинами и организовывать праздник различными играми и состязаниями.
  3. Нельзя употреблять мясо и мясные продукты, за исключением рыбы. Блинчики с начинкой из рыбы есть разрешается.
  4. Запрещается огорчать близких, сердиться на них и конфликтовать. Постарайтесь хотя бы раз в году отвлечься от проблем и наладить отношения с окружающими.
  5. Масленица, конечно же, является праздником, но это не значит, что можно забыть об уборке дома! Наоборот, лучше качественно прибраться в это время, чтобы было больше времени для добрых дел и посещению церкви.
  6. В Масленицу можно работать. В это время как раз добавятся и домашние хлопоты, которые будут только в радость.
  7. Нельзя забывать про Прощеное воскресенье. В этом году оно приходится на 18 февраля. Главное в этом дне – извиниться перед теми, кого когда-либо обидел. Говорят, что так можно войти в Великий пост с чистой душой.

Правила проведения

Традиции Масленицы

Согласно древнему ритуалу Масленицы, первым приготовленным хлебом делились с бездомным человеком, чтобы он почтил умершего из этого дома. А если такого человека не находилось поблизости, изготовление выкидывали на улицу через окно. И пока масленичная неделя продолжалась, люди лакомились хлебными изделиями на протяжении всего времени, добавляя разные начинки. Новый день праздничной недели носил свой индивидуальный смысл, и осуществлялись обряды, рассчитанные именно для этого дня.

Перед Масленицей, в воскресенье, было принято ходить в гости к родным, друзьям и соседям. Необходимо было и звать гостей в свой дом с богато накрытым столом. Этот день именовался «Мясным Воскресеньем», поскольку он был последним перед строгим постом, когда еще можно было употреблять натуральное мясо.

Если на Масленицу выпадала хороша погода, то можно было проводить время на свежем воздухе, колесить санях, кидаться снежками или вылепливать снежную бабу. Проводили традиционные игры и гулянья прямо в центре городской площади с песнями и плясками, в которых принимали участия все, кроме малышей и пожилых людей. Сейчас таким обычаям Масленицы никто не следует, все привыкли отмечать праздник только приготовлением блинов.

В отличие от нынешнего поколения, Масленица на Руси отмечалась захватывающими и интересными развлечениями. Для них каждый день праздничной недели имел свой распорядок. Например, в первый день праздника, то есть в понедельник, накрывался праздничный стол, а младшие члены семьи изготавливали из соломы куклу, нарядив ее в старое тряпьё. Во второй день Масленицы молодежь кушала блины и искала суженных. По средам тещи звали своих зятьев на блины. По четвергам устраивались бои на кулаках, пили пиво и пели песни. В пятницу уже зятья приглашали своих тещ на блины. Ну а в субботу «провожали» Масленицу. История праздника и его обычаи – неотъемлемая часть нашей культуры, поэтому не поленитесь отметить эту важную дату вкусными блинами и сжиганием чучела!

Обычаи масленичной недели

Масленичной неделей народ праздновал окончание долгой зимы и радостный приход весны. Народные гуляния длились семь дней, и каждый из них был наделен особым символическим названием.

Понедельник – «встреча»

В первый день Масленицы народ готовился к длительному веселью: составляли планы, сооружали площадки для гуляний, назначали свидания. Главной традицией этого дня было создание символа масленицы – чучела. Оно сооружалось из соломы и старой одежды, лицо рисовали углем. Чучело имело человеческий облик и символизировало уходящую зиму. Сжигая главный символ Масленицы, люди провожали холода.

Важно! Чем сильнее костер, тем раньше придет весна и теплая погода.

Вторник – «заигрыш»

Во вторник разворачивались гуляния. Молодые люди искали себе пару – заигрывали. Если пара была определена, проводились смотрины. Близкие родственники потенциального жениха (как правило, мать и тетки) наведывались в дом к невесте, чтобы «сговорить» молодых. Сосватанные в «заигрыш» пары играли свадьбу в первое же воскресенье после Пасхи: на Красную горку.

Среда – «лакомка»

С самого утра теща наводила тесто, чтобы вечером щедро потчевать «любимого» зятя блинами (с яблоками, творогом, орехами и разными подливами). Богатство стола зависело от того, насколько теща расположена к супругу ее дочери. Чем разнообразнее блюда и щедрее закуски, тем больше мать любит названого сына.

Четверг – «разгуляй»

С этим днем начиналось главное веселье празднования Масленицы. Откладывались все заботы с хозяйством, завершались приготовления лакомств и начинались широкие гуляния. Люди выходили на заранее сооруженные площадки для игрищ, где катались на качелях и горках, участвовали в соревнованиях, посещали ярмарки и балаганы. Во время «разгуляя» народ избавлялся от накопившейся за зиму усталости и тоски. А самым ярким способом это сделать была традиция кулачного боя.

Пятница – «тещины вечерки»

Пятница масленичной недели – время для тещи, чтобы испытать уважение и расположенность зятя. Часто с приближенными женщинами (подругами, соседками и родственницами) теща приходила в гости к дочери. Дети должны были накрыть щедрый стол, чтобы угодить и порадовать почетных гостей. Теща в ответ восхваляла любимого зятя. Если же что-то прошло не так, женщина могла и осмеять неудавшегося хозяина.

Суббота – «проводы» или «золовкины посиделки»

Этот день было принято проводить в кругу близких людей и родственников. Золовки (сестры мужа) гостили у своих невесток. Посетителей нужно было задобрить и порадовать. Традиционно, золовки с ревностью и недоверием относились к своим невесткам (не весть откуда пришедшим). «Золовкины посиделки» со щедрыми угощениями и веселыми беседами служили исправлению этого положения.

Обычаи масленичной

Прощенное Воскресенье

Заканчивается Щедрая Масленица Прощеным воскресеньем. В воскресенье люди просили прощения у всех, кого могли специально или ненароком обидеть. Отвечать на воззвание о прощении нужно было так: «Бог простит, меня прости», или «Бог простит, и я прощаю». Просить прощения нужно искренне, от души и обязательно вслух, причем сначала у окружающих людей, а затем и у всего человечества. Люди верили, что только так можно с очищенной душой войти в Великий пост, который начинался на следующий день.

Важно! Понятия «прости» и «извини» имеют существенное различие. Извинить – значит освободить от вины, отказаться от обид и претензий. А просить прощения – значит сознавать свою вину и обещать ее искупление.

Развлечения на Масленицу

Все семь праздничных дней люди гуляли и развлекались. Местом народных игрищ был специально сооруженный зимний городок. В нем размещались рыночные лавки, горки, качели и столбы. На прилавках продавались блины и другие лакомства.

Празднуется масленица с утра до вечера. Для этого наши предки придумали интересные народные забавы:

  • Снежный тир. На ровной поверхности (доске или заборе) рисовались мишени, которые нужно было поразить снежками. Также можно было стрелять по жестяным банкам и другим, пригодным для этого, предметам. Самые меткие получали призы.
  • Конь и всадник. Две пары участников располагаются друг напротив друга. Цель – свалить обоих противников, или хотя бы того, кто находится сверху (всадника).
  • Петухи. Соперники, стоя на одной ноге, толкаются до тех пор, пока кто-то один не упадет.
  • Петрушечные потехи.
  • Петрушка – народный герой-горбун с длинным носом, в красной рубахе, заправленных в сапоги штанах и ярком колпаке. Один или с напарником (таким же Петрушкой) показывали сатирические пьесы незамысловатого сюжета. Веселые истории из жизни были понятны и очень нравились и детям, и взрослым. Петрушечные потехи проводились несколько раз за день и пользовались большой популярностью в народе. С этим героем до сих пор празднуют Масленицу.
  • Ледяной столб. Надежно вкопанный высокий столб обливали водой, чтобы он заледенел. На верхушке размещали приз. Участники пытались забраться по скользкой опоре на самый верх. Особенно стойкие и удачливые получали награду.
  • Перетягивание каната. Веселая командная игра.
  • Трехногие. Игроки участвуют в паре. Правую ногу одного участника привязывают к левой ноге другого. Связанные они должны первыми добежать до цели и обратно.
  • Русская банька. На скорость оббивали банный веник об противника. Побеждал тот, чей веник оголился первым.
  • Метла. Верхом на метле огибают зигзагом выставленные кегли. Кто быстрее.
  • Тягание. Участник тягает привязанный к ноге груз. От обузы можно откупиться лакомствами или деньгами.
  • Снежные городки. Команды борются за снежную крепость.

Другие особенности праздника Масленица

В разных городах и селах можно встретить множество обычаев Масленицы. Ниже приведена примечательная информация о Масленице:

  1. Основными угощениями праздничного стола были мучные и молочные блюда. Мясные запасы к этому времени заканчивались, а коровы давали первый отел. Поэтому и радовались тому, чем богаты.
  2. На протяжении Масленицы празднованием руководили женщины. Они принимали участие во всех мероприятиях и событиях.
  3. Первый масленичный блин был поминальным. Его отдавали малоимущему, чтобы тот помолился за упокой усопших семьи.

Масленица: фото

Фотографии Масленицы, народных гуляний, конкурсов и аппетитных блинов пробудят чувство праздника. Полюбуйтесь тем, как встречают народный праздник Масленицу в нашей стране:

блины

Сжигание чучело

дети на масленицу

Rate this post
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Famt.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: