Русские обычаи и обряды на Руси

на руси

История происхождения древних обрядов на Руси началась ещё много веков назад. За все годы до нашего времени люди продолжали хранить обычаи. Некоторые из них покажутся современному человеку странными, так как некоторые традиции связаны с древними языческими верованиями. Но при этом, здесь можно найти не так много отличий с христианскими православными канонами.

Если начать изучать обряды на Руси, можно заметить, что большинство из них имеют связь с религией. Касательно дохристианских традиций, они чаще отражают различные мифологические стихии и природные явления.

Русские обычаи и обряды

Большая часть старорусских обрядов имеет связь со стихийными силами или их природной мистической стороной. Поскольку каждый крестьянин в то время обрабатывал землю, множество традиций были связаны с тем, чтобы задобрить солнце и дождь для сбора хорошего урожая. При смене времен года, также менялись и обряды. Часть из них была направлена на защиту скота. Говоря о более важных таинствах, это всегда было причастие и крещение.

Расплетания косы

Расплетание косы – это древний свадебный обряд. Девичью косу расплетают на 2 части и делают причёску из 2-х кос. Это одна из традиций, которой придерживаются для обеспечения жизненной силы. Обряд проводится накануне свадьбы или прямо в её день. Эта традиция означала, что девушка прощалась с девичеством.

Расплетания

Обряд перепекания ребёнка

Древнерусские обряды включали в себя ещё одну специфическую традицию – перепекание младенца. История происхождения связана с рождением недоношенного ребёнка или младенца с разными физическими отклонениями. Считалось, что если дитя родилось раньше срока, печь поможет ему обрести необходимые для жизни силы и обеспечит крепкое здоровье.

Обратите внимание! У древних славян, печь символизировала отражение вселенской силы, и триединого мира (загробного, небесного и земного). Иногда её называли местом общения с предками. Именно поэтому люди просили у высших сил, чтобы они спасли ребенка.

Чтобы обряд был завершен, рождение дитя уподобляли выпечке хлеба. В связи с этим, в классическом варианте традиции, малыша предварительно нужно было обмазать ржаным тестом. Свободными оставались только нос и рот.

Поцелуйный

Поцелуйным обрядом на Руси называется старинная русская традиция, относящаяся к чествованию гостей. Первые свидетельства о нём появились в 15-17 веке. Одно из первых – это откровение австрийского дипломата Августина Мейерберга. Свои мысли он изложил в книге «Путешествие в Московию». В 1961 году он приехал в Россию с дипломатической миссией и после этого описал всё происходящее здесь как исследователь.

Если учитывать версию барона Мейерберга, обряд состоял в том, что после окончания приёма пищи за праздничным столом, в сопровождении двух девушек к гостям выходит жена хозяина дома. Далее она берёт кубок с каким-либо напитком, прикасается к нему губами и отдаёт гостю. Пока человек пьёт, женщина выходит из помещения, чтобы переодеть одежду, и уже в другом одеянии подносит кубок другому гостю.

После того как все гости получили напиток и выпили его, они должны подойти к хозяйке дома чтобы поцеловать в щеку. Женщина при этом стоит возле стены или печи.

Рождение ребёнка

В древней Руси родители ещё не родившегося ребенка иногда совершали ритуалы, которые были направлены на привлечение красивой внешности и ума для своего малыша. Чтобы младенец имел привлекательные черты лица, повитуха благословляла женщину мести полы. Считалось, что чем лучше у беременной получится замести, тем меньше недостатков будет у ребёнка.

Кроме этого, будущая мама должна была употреблять в пищу определённые продукты. В первую очередь сюда входят капуста, молоко и красные ягоды. Чтобы из ребёнка не получился лентяй, женщине нельзя было много спать и проводить времени лёжа.

Чтобы рождение детей проходило легко для матери, её распускали волосы и все узлы на одежде. Ещё можно было открыть все двери в доме, что также облегчало роды. Касательно заговоров, для их проведения использовали воду и тесто. Если роды были сложными для женщины, задачей повитухи было обмазывание живота роженицы тестом и произношение разных заклинаний. Одновременно с этим, женщину поили святой водой или настоянной на чистотеле.

Рождение

Календарные праздники и обряды на Руси

Во времена дохристианской Руси самыми популярными были именно дохристианские обряды. Все они связаны с сезонами и работами на земле, которые нужно проделать, чтобы прокормить семью. Эти старинные обряды были необходимы, чтобы попросить у природы милости.

Зиму обычно просят о том, чтобы она не была слишком суровой, у весны – тепла (чтобы всё начинало цвести быстрее). Летом людям нужно было солнце, но не очень жаркое, чтобы урожай не засыхал. Осенние обряды, часто сопровождались песнями. Таким образом, люди благодарили природу за щедрый урожай.

Зимние

Практически все обряды и зимние праздники на Руси были связаны с пением песен и гаданиями. Многие люди уже не знают, как раньше проводили Святки, то есть святые вечера. Сюда входит целый комплекс зимних празднований:

  • падания;
  • массовые песнопения и гуляния;
  • рассказы колядок;
  • приметы.

Святки длились около 12-ти дней. В это время люди сочиняли песни о прошедших месяцах года и дарили друг другу пожелания на будущую весну. Согласно некоторым источникам, эти празднования пришли в Россию из Греции. Также можно найти свидетельства о том, что подобные праздники проводили индейцы и египтяне.

Святки объединяют в себе христианские и языческие традиции. Святыми вечерами называли сакральное время, которое было отведено на прославление Христа и празднования его рождения на свет. К этой дате люди готовились заранее, так как их ждал сорокадневный пост. В первый день празднования, было принято готовить особое блюдо – сочиво. Семья собиралась за столом и обговаривала события из жизни Иисуса.

Весенние

Во времена древней Руси весенние праздники и обряды не имели четкой привязки к конкретным датам. Это время можно разделить на 3 разновидности обрядовых действ, а именно:

  1. выпекание печений в виде птиц;
  2. пение закличек;
  3. Пасха.

В целом о весне в народе сложено большое количество песен, придумано обрядов и примет. Практически все они связаны с погодными наблюдениями земледельцев, так как в то время, чтобы прокормить семью, люди много работали на огородах. Большинство примет сложно обосновать научно, но при этом они вызывают большой интерес.

Например, люди считали, что если из березы течет много сока, это к дождливому лету. Засушливым оно будет, если берёза распустит лист перед ольхой. Если рябина расцветала поздно – это к долгой осени.

Поскольку с весной приходило тепло, большое количество обрядов было связано с природой и проводили их на свежем воздухе. 23 апреля в день Георгия по старому стилю, происходил первый вывод скота в поле. Чтобы защитить животных, в хлевах вешали пучки вербы, а в вербное воскресенье, хозяин дома брал священную лозу и стегал ею домочадцев, проговаривая: «Здоровья в хату, хворь в лес».

Календарные праздники и обряды

Летние

На Руси люди называли зиму приберихой, а лето припасихой. Эти названия обусловлены тем, что человеку надо было запастись на зиму достаточным количеством сена для скота, чтобы животные не голодали. В этот период всё испортить мог только дождь, поэтому люди проводили обряды, которые помогали отогнать дождевые тучи.

Обратите внимание! Летний цикл празднований начинали с купаний. Также в это время часто жгли костры на берегах рек, водили хороводы и собирали цветы. Данный период ещё называли зелёными святками. Практически каждый день летнего цикла был посвящён подготовке урожая.

Чтобы он был успешным, люди проводили обряды против засухи и слишком жарких дней. Если доджей было слишком много, люди искали в деревне сироту, наряжали её и начинали возить по улицам. Народ верил, что таким образом можно вернуть хорошую погоду.

Осенние

Практически каждый праздник у славян связан с язычничеством или православием. Самыми распространёнными осенними обрядами были:

  1. ритуал обновления огня. Для его проведения, после 21 сентября люди зажигали огонь по-новому, с помощью деревянной палки или кремля. Они считали, что зажженное пламя символизирует обновление всего вокруг, а также избавляет семью от болезней и других проблем;
  2. обряд на осеннее солнцестояние. Для его проведения женщина отправлялось в лес, где ей нужно было найти пустое гнездо любой птицы. После, его нужно было принести домой и установить в угол, где находились другие талисманы и обереги. Таким образом, семья обретала счастье и благополучие;
  3. ритуал для женщин. Для проведения этого обряда, женщинам нужно было отправиться к реке. При себе у них должен быть овсяный хлеб и кисель. По прибытию на место они выбирали самую старшую, ставили её в круг и начинали водить вокруг неё хороводы и петь песни. После этого, женщина, стоящая в центре, разделяла находящийся у неё в руках хлеб между всеми девушками. Далее все они отправлялись домой, и кормили хлебом домашний скот. В народе верили, что таким образом можно привлечь в дом благополучие и достаток.

Древний обряд посвящения молодых людей во взрослых

Древние обряды посвящения молодых людей во взрослых на Руси проводили часто. Это действо называли инициацией. Оно проводилось для перевода человека на другую ступень развития или деятельности. В этом испытании молодой парень или девушка должны были показывать свои умения, принимать участие в конкретных общественных мероприятиях, перетерпеть шутки и насмешки от старших товарищей, а также пройти ряд испытаний на физическую силу, моральные устои, ловкость и смекалку.

Если это была девушка, после успешного прохождения всех испытаний она могла оставаться у своих подруг с ночёвкой. В зависимости от назначения инициации, обряд иногда объединяли, чтобы в нём принимали участие и девушки и парни.

Обряды и обычаи древней Руси, сопровождающиеся песнями

Практически все народные гуляния во времена Руси сопровождались с песнями и плясками. Славянские народы всегда считались творческими (особенно в музыкальном плане), поэтому при любой возможности в деревнях сразу появлялись стихотворения и песни, которые дошли и до нашего времени.

Обряды на зеленые святки

Практически все обряды на зелёные святки относились к земледелию и скотоводству. Самый распространённый обряд называется «хождением в жито». В этот день девушки собирались в небольшие группы и шли в злаковые поля. Когда они проводили обход, то собирались на лужайке, разводили костер, ели пироги и готовили яичницу. По окончанию обеда ложки и скорлупу от яиц подбрасывали вверх и кричали: «чтобы рожь могла расти!».

Rate this post
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Famt.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: