Православные обряды

церковный

Православие зародилось более полутора тысяч лет назад в Византии, и, только через полвека, православие было распространенно на Руси. Как и другие религии, православие за долгие века существования обросло многими обрядами и священными таинствами. Причем часть из них относится к первозданной религии, а другие пришли в результате смешения, православия с язычеством, которое было распространенно задолго до рождения Иисуса.

Кто придумал церковные обряды

Легенды говорят о том, что большинство церковных и религиозных обрядов, были переданы человечеству свыше, но, по сути это не так. Не только в Библии, но и в любом другом священном писании нет четких описаний, тем или иным действиям, которые угодны богу. Все существующие в наше время обряды были придуманы людьми или церковнослужителями. Причем церковь, создала православные обряды, для того чтобы возыметь большую власть над прихожанами. Впрочем, управлять людьми, таким способом, стремятся все церкви, общины и секты в мире. Многие из обрядов и традиций складывались поколениями и за несколько сотен лет стали основами религиозной жизни.

О том, что именно из традиции образовались некоторые обряды, говорит тот факт, что, несмотря на единую религию, многие, даже соседние регионы почитают отличные друг от друга действия. Считая, что именно они являются истинными носителями, культуры и православия.

Для того чтобы максимально сблизить всех верующих и сократить междоусобицы на религиозной почве, церковью, были придуманы каноны и единые устои, почитаемые не одну сотню лет. Некоторые праздники, которые были присущи язычеству, были перенесены в православие. В частности — это масленица, яблочный спас и другие.

Кто придумал

Виды православных обрядов

Все обряды церковные в православии можно разделить на три условные группы, в частности это:

  1. Богослужебные. К этим традициям и обрядам относят все действия, которые связанны с внутренним укладом и жизнедеятельностью церкви в целом. Сюда можно отнести освящение воды и яств на великие церковные праздники, елеопомазание, крещение, вынос святой плащаницы и многое другое, знакомое любому православному человеку, регулярно посещающему церковь.
  2. Обряды символические. К этой группе относят, прежде всего, святые знамения, например схождение благодатного огня в Иерусалиме или крестное знамение верующих. Крестясь православные отдают дань богу не просто совершая действие, но и вспоминая в этот момент страдания, которые испытывал Иисус Христос, для того чтобы защитить род людской. Именно по этой причине, крестясь, люди защищают себя от нечистых сил. Еще одним значением этого действия стало благословение. Осеняя крестом, священнослужители благословляют человека на свершения благих и богоугодных дел.
  3. Обряды, которые участвуют в жизни христиан. Основной частью этой группы лежит освящение предметов, окружающих людей в мирской жизни: квартир, машин, бизнеса и даже поездку в дальние страны. Также, сюда относят такие ритуалы как крещение ребенка, поминовение усопших, службы во здравие.

Таинства и обряды православной церкви

В целом, большинство священных таинств и обрядов православной церкви, неосязаемы и они напрямую связаны с проявлением божественных сил и благословением господним. Посредством таинств, священники передают Божью благодать, человеку или группе людей. В отличие от обрядов, которых в православии великое множество, таинств существенно меньше. В целом выделяют семь основных священных таинств, в список которых включены: венчание, крещение, погребение и причащение.

Важно, все церковные таинства возымеют силу только в том случае, если человек по-настоящему верит в них, готов принять и действительно с чистой душой и желанием приходит к совершению обряда. В противном случае, благодать не снизойдет.

Елеопомазание

Это одно из основных таинств, которые помогают избавить человека от тяжелых недугов, причем речь идет не только о физических страданиях, но и о духовных. Этот обряд разрешено проводить только собором семи пресвитеров, хотя, в некоторых особых случаях, проводить ритуал может и один священник. Обычно так происходит в отдаленных деревнях и поселениях, где нет нужного числа служителей церкви. Елеопомазание или Елеоосвящение проводят как в церквях, так и на дому, учитывая, что многие больные просто не в состоянии добраться до храма. Независимо от места проведения елеосвящения обряд соборования проводится по одной и той же схеме. Человек должен исповедоваться и причаститься. До или после елеопомазания состоится причастие не играет роли. В качестве дополнительных предметов используют поднос с пшеницей, как вечным символом возрождения, сосуд с елеем, церковное вино и кисти для помазания.

В сосуд с елеем вливается вино и рядом зажигают семь свечей, после чего ритуал делят на три составляющие:

  • Священниками поются молебны.
  • Священник с самым высоким саном освещает елей, и вполголоса произносится молитва Богородице, Христу спасителю и святым целителям.
  • В заключении семь раз читают отрывки из Евангелия и Апостола, а также проводят семикратное помазанья. Помазанье совершают на участках тела, которыми по легенде, в человека может войти грех, это уста, ноздри, щеки и кисти рук с обеих сторон. После помазанья на голову человека, священник, возлагает святое писание, которое является проводником благодати.

Елеопомазание

Соборование

По сути, Соборование — это таинство, которое не сильно отличается от Елеопомазания и многие православные считают эти ритуалы одним и тем же. Проведение этого православного ритуала, также, как и Елеопомазание происходит в три этапа с семикратным прочтением Евангелия и последующим помазанием. Помимо излечения от недугов, этот ритуал отпускает грехи, о которых в мирской суете человек забывает и не исповедуется. Соборование проводят круглый год, но истинные верующие стремятся совершить его во время великого поста. Крещение

Крещение — это основной обряд для принятия веры. Как правило родители крестят детей еще в младенческом возрасте, но проводить церемонию можно независимо от того сколько человеку лет. В процессе крещения ребенок окунается три раза в купель со освященной водой. Троекратное омовение не случайно, для очищения от первородного греха призывают Отца Сына и Святого Духа. В результате крещения человек умирает в плотской жизни и перерождается в духовную жизнь, воспитать в которой и научить заветам, обязаны крестные родители.

Важно, крещение проводится только один раз в жизни, как и физическое рождение, хотя сейчас можно отречься от веры и перекреститься, все религии, существующие на земле, не приветствуют такие действия.

Само по себе таинство крещения сопровождается множеством ритуальных действий, вплоть до подношений церкви даров, набор которых зависит от храма где совершается таинство. Ритуал проводят в три этапа

  1. Оглашение
  2. Отречения от сатаны и сочетания с Христом
  3. Крещение в православную веру

Стоит отметить что младенец не способен говорить и совершать определенные действия, поэтому за него все это делают крестные, возлагая все обязанности на себя. Именно в процессе крещения на ребенка надевают его нательный крестик, который будет защищать человека всю оставшуюся жизнь.

Венчание

Венчание в церкви скрепляет брак не только на земле, но и на небесах. В процессе венчания супругами дается обоюдный обед хранить верность, помогать, ценить и уважать друг друга. Также, как и крещения венчаются единожды и для того чтобы развенчаться нужен по-настоящему серьезный мотив. Последующие венчания, проводятся уже менее торжественно и не возлагают на головы венцы.

Покаяние

Таинство, смысл которого заключен в отпущении грехов, совершенных человеком. В процессе покаяния человек общается со священником, рассказывая о не богоугодных вещах. Исповедовать может только священник или епископ, получивший право отпускать грехи. Покаяние является сугубо конфиденциальным таинством и на нем присутствует только священник и человек решивший рассказать о своих грехах. Ни при каких условиях священнослужитель православной церкви не должен выдавать тайну. В особых случаях, когда грех слишком тяжел, священник может не просто отпустить его, но и наложить епитимью – наказание за содеянное. Праведнее православные прихожане, должны исповедоваться не менее одного раза в год.

Покаяние

Причащение

Православный обряд, в процессе которого, верующие вкушают вина и просвирок, чаще обычного хлеба, что символизирует плоть и кровь Иисуса Христа. В результате этого ритуала считается что верующий соединяется с Иисусом и становится причастником вечной жизни. По легенде причастие это один из немногих ритуалов, который был установлен самим Иисусом. Впервые причастие было проведено на Тайной Вечере. Причастие проводится во всех церквях и храмах православной религии во время проведения Литургии. Священнослужители называют это таинство «Евхаристией», что в переводе с древнегреческого обозначает благодарение. Погребение

Обряд погребения осуществляется по прошествии трех дней после смерти человека. Только в крайних случаях, войн, эпидемий и катастроф, допускается захоронение на более ранних сроках. В православии погребение делят на четыре основных группы:

  • Погребение мирских, простых смертных
  • Погребение младенцев
  • Погребение монахов
  • Погребение священников

Погребения, независимо от того, кем был человек проводится почти одинаково. К основным правилам относят то, что в первый день Пасхи так и на Рождество, погребение не проводят. Помимо погребения, над усопшим рекомендуется совершить панихиду, в результате которой облегчается переход души из мира живых в мир мертвых.

Правила проведения обрядов

Проведение любых церковных обрядов в православии требует выполнение определенных правил, которые были установлены не одно столетие назад. Многие правила и устои не знакомы верующим и для того чтобы не ошибиться и сделать все должным образом, желательно проконсультироваться со священнослужителем в ближайшей церкви. Он подскажет что нужно и минимальный набор правил, которые необходимо выполнить для проведения того или иного ритуала, причем он учтет все особенности, ведь несмотря на единую православную веру, в каждом отдельном регионе есть свои, небольшие нюансы.

Обряд изгнания бесов в православи

Одним из важных обрядов в православии является экзорцизм или изгнание бесов вселившихся в праведных людей. Право на проведение этого ритуала дано далеко не всем священникам. Принято считать, что человек проводящий этот обряд должен обладать настоящей силой и чистой душой, в противном случае он может нанести вред себе и окружающим людям. Более того, в православной церкви бытует два мнения, одно из которых говорит о том, что изгнание, как и покаяние должно проходить тет-а-тет со священником, другие допускают массовое изгнание бесов из прихожан. Несмотря на то что ритуал проводит священник, само изгнание происходит по воле божьей, человек, который проводит отчитку является просто проводником божественной силы.

Обряд очищения церковной свечой дом

Помимо очищения души и изгнания бесов, существует обряд позволяющий очистить дом от негатива при помощи церковной свечи. Для этого ритуала совсем не обязательно присутствия священника и провести его можно самостоятельно. Из необходимых предметов, нужна только церковная, восковая свеча. Ее нужно зажечь на пороге и пройти по всем комнатам дома. Проходить вдоль стен нужно по часовой стрелке, а в местах дверных проемов и углов помещений, стоит задержаться подольше. Именно эти участки жилого пространства являются местами сосредоточения негатива и темных сил. В процессе проведения обряда очистки, свеча может гореть не ровно, чадить и пламя может потрескивать, но по окончанию ритуала свеча должна гореть ровно. Именно спокойное пламя будет говорить о том, что обряд завершен и дом очищен от всего негатива. Огарок свечи не выкидывается, а относится к алтарю где она догорает перед ликом святых. Важно проводить этот ритуал веря в его силу, и силу божественной энергии.

Rate this post
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Famt.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: